г. Н.Новгород, ул. Нестерова, 5
 8-908-232-10-98

Индийская вечеринка 11 февраля

Творческий вечер "Индийский чай"
Мы откроем вам все секреты, о чём же говорят девушки за чашечкой чая с подругами!

Подробнее

Индийская ритмика на Ритмах Планет

Наши мероприятия

Лекция демонстрация в ДК Полиграф 18 февраля.

Подробнее

Набор в группу танца

Следующий набор с 1 марта.

Подробнее

Открыта запись

Индивидуальные занятия

Консультации по индийскому классическому танцу (теория и практика, бхаратанатьям) от Котляревской Надежды.

Подробнее

Все новости

Статьи

Индийский классический танец - нритья-йога

Индийский классический танец - нритья-йога

В Индийском классическом танце 9-ть основных настроений «Навараса». Для того чтобы изобразить определенное чувство задействуются не только глаза, но и брови, губы, нос, щеки, подбородок и уши. Лучшее средство против морщин - зарядка мимических мышц лица!

Танец балансирует нервную систему.
Классические индийские танцы равномерно развивают оба мозговых полушария. Как известно, правое полушарие отвечает за творчество, а левое - за физиологию. И именно в классических индийских танцах эти два понятия соединяются вместе в аспекте Нритья, т.е. соединение технического танца (Нритта) с пантомимой (Абхиная).
Так же во время репетиций за счет дыхания происходит обильное обогащение крови кислородом и вывод из организма двуокиси углерода, что улучшает работу мозга. Любые танцы помогают нашему организму противостоять стрессам.

Как известно, на подошвах ног находятся биологически активные точки, которые связаны с внутренними органами. Так как во время репетиций, танцор на протяжении нескольких часов ударяет стопами ног по полу, происходит массаж этих точек, что благоприятно влияет на состояние внутренних органов. Также массируются энергетические точки на пальцах рук.

Благодаря позиции Араманди, для танцоров классических индийских танцев не существует проблемы целюлита.

Классический индийский танец помогает будущим роженицам благодаря позициям «Араманди» и "Преритам". Эта позиция способствует укреплению мышц живота, выворотности бедер, укреплению позвоночника. В наше время, в медицине практикуются вертикальные роды (позиция "Преритам"). Так же танец помогает восстановить фигуру после родов.

Любой классический танец – это огромный физический труд. Для того чтобы добиться четкого исполнения движения, требуются месяцы упорных тренировок. Семь потов сходит, пока добьешься, определенных результатов. И с этим потом из нашего организма выходят шлаки. Кожа становится упругой, омолаживается.

И конечно же при такой физической нагрузке хорошо тренируется сердечная мышца. Какой бы изнурительной не была бы репетиция, танцоры после нее чувствуют себя бодро, легко, удовлетворенно. И конечно же снижение веса и восстановление своей утраченной талии для желающих привести свою фигуру в порядок. Как результат, точеная фигура, хорошая выносливость и впечатляющая координация движений!

Известная индийская танцовщица современности Лила Самсон, говорит, что при абсолютном исполнении Бхаратанатьям открываются энергетические чакры и исполнитель может впасть в транс-медитацию. Бхаратанатьям называют танцующей йогой «Нритьяйога». В танце встречается много элементов из Хатха-йоги, например красивые статичные позиции. Благодаря им мышцы тела становятся упругими и эластичными. Развиваются межреберные мышцы, укрепляющие корпус, спинные, укрепляющие позвоночник и нашу гордую осанку! Все что можно сказать о Хатхе йоге вполне подходит и для Бхаратанатьям.

Европейские танцоры заканчивают свою концертную деятельность примерно в 45 лет. Индийские танцоры с 30 лет только начинают свою творческую карьеру. Почему? В чем секрет их бодрости духа и хорошей физической формы на протяжении многих лет?  
Расцвет творческой деятельности для индийского танцора начинается после 30 лет, т.е. уже полностью сформировавшийся личностью. До этого они оттачивают свое мастерство, набираются жизненного опыта, учатся чувствовать и передавать свои чувства зрителю. Юные танцоры показывают блестящую технику, а зрелые завораживают своей Абхинайей. Есть нечто удивительное и магические в передаче тысячи оттенков чувств между двумя влюбленными!

Индийский классический танец – искусство без возраста. Многим мэтрам индийского классического танца далеко за 70, а то и за 80 лет. Но они до сих пор радуют зрителей своим прекрасным искусством. Индийские танцоры говорят: «Пока есть гибкость в пальцах есть молодость.»

Конечно же танец это не панацея от всех болезней, мы не совершенны. Но в нем есть искра божья:
«Где взгляд, там жест,
Где жест, там чувство,
Где чувство, радость и любовь.
Все это тайна жизни бесконечной,
А танец вечен как любовь…»

Возврат к списку